Хотите быстро разобраться, кто в пищевой цепочке «сам себе режиссер», а кто зависит от других? Разложим всё по полочкам. Есть организмы, способные создавать себе «еду» самостоятельно – как заправские шеф-повара. А есть те, кто вынужден питаться «чужими харчами». Как думаете, кто круче?
Растения, водоросли и некоторые бактерии – настоящие «кулинары от природы». Они, используя солнечный свет или химические реакции, синтезируют органические вещества из неорганических. Например, знакомый всем процесс фотосинтеза: углекислый газ + вода + свет = глюкоза (сахар) + кислород. Красота, правда? Они производят глюкозу, а кислородом делятся с нами! Мы называем их… э-э-э… «самостоятельные» организмы. Но это не точно. В химии этот процесс часто называют фиксацией углерода.
Причем здесь важно помнить, что бактерии, «фотосинтезирующие» в глубоководных гидротермальных источниках, обходятся без света. У них своя магия!
А вот животные, грибы и большинство бактерий – те ещё «захребетники» (в хорошем смысле!). Им приходится кушать то, что уже «приготовлено» другими. Они получают энергию и строительные материалы, поедая растения, животных или разлагающиеся остатки. Честно говоря, звучит не так романтично, как фотосинтез, но, что есть, то есть. Назовём их «зависимые».
В чем разница, если коротко? «Самостоятельные» создают органику, «зависимые» её потребляют. Круговорот энергии в природе, знаете ли. Заметили, как всё связано? Даже самые «самостоятельные» в итоге становятся пищей для кого-то другого! Законы природы, ничего не попишешь. А вы знали, что существуют растения-хищники? Вот вам и еще один поворот…
Как добывают «пищу»: основной принцип питания
Суть в источнике энергии! Одни, ну скажем, «кормильцы себя сами», создают её чуть ли не из воздуха, другие же – «нахлебники» – вынуждены добывать готовое. В чем прикол?
Фотосинтез – вот магия самообеспечения на молекулярном уровне. Растения, водоросли и цианобактерии (знаете, сине-зелёные такие?) берут солнечный свет, углекислый газ и воду, а на выходе – сахар (глюкоза) и кислород. Чистый профит! Это называется фиксацией углерода – перевод неорганического углерода в органический.
А вот «потребители» – животные, грибы, большая часть бактерий – так не умеют. Им нужно что-то съесть, чтобы получить энергию. Улавливают добычу, объедают растения, разлагают остатки…
Но откуда вообще взялся солнечный свет? Ааа, это уже совсем другая история! Вернёмся к нашей «тарелке».
Хищники едят травоядных, травоядные едят растения. Круговорот! А что, если травоядные обходятся без растений? Есть ли такие? Есть! Например, некоторые глубоководные черви питаются бактериями, которые, в свою очередь, получают энергию от химических веществ, извергаемых гидротермальными источниками. Там тебе и сера, и метан… «Вкуснотища», правда?
Растения и грибы: где искать «самостоятельность»?
Прямо скажем: растения – чемпионы по самообеспечению! У них есть хлоропласты с хлорофиллом, которые позволяют им творить органику из воды, углекислого газа и солнечного света. Называется это фотосинтез. Вот тебе и «сам себе повар». А грибы? Тут совсем другая история.
Грибы, увы, такие фокусы не проворачивают. Им подавай готовенькое. Они – ребята, живущие за чужой счёт, – потребляют органические вещества извне. Разлагают мёртвую органику (сапротрофы) или живут за счёт других организмов (паразиты, но и симбионты!). Например, плесень на хлебе – она не фотосинтезирует, а «кушает» углеводы из хлеба. Запомнили?
Но погодите, есть нюанс! Некоторые растения тоже не совсем «самостоятельные».
Растения-паразиты, скажем, повилика, вообще не заморачиваются с фотосинтезом. Она обвивает другие растения и высасывает из них соки. Эдакий растительный вампир. И тут появляется вопрос: они все-таки растения, или почти грибы? А вы как думаете?
А знаете что? Существуют ещё микоризы! Это когда корни растений образуют союз с грибами. Гриб помогает растению добывать воду и минеральные вещества из почвы, а растение «делится» с грибом органикой, произведённой в процессе фотосинтеза. Win-win, как говорится! Так что «самостоятельность» – это иногда вопрос сотрудничества, а не только умения делать всё самому.
Пищевая пирамида: Так кто кого съест?
Пищевая пирамида – это визуальное отображение того, кто чем питается, а главное – кто от кого зависит в экосистеме. Представьте это как команду, где каждый игрок важен, а выбывание одного может сильно повлиять на остальных. Основание пирамиды – производители, фотосинтезирующие существа (растения, водоросли и некоторые бактерии). Они – солнышки нашей экосистемы, преобразуют солнечный свет в энергию, которой питаются все остальные!
Травка зеленеет, солнышко блестит… А кто травку эту съест?
Следующий уровень – потребители первого порядка, или травоядные. Это коровки, зайчики, кузнечики, которые уплетают зелень за обе щеки. За ними – хищники первого порядка, вроде лис, лягушек или пауков, охотящиеся на травоядных. Ну и, наконец, верхушка пирамиды – хищники высшего порядка, те самые «цари зверей» – волки, орлы, акулы. Они не боятся никого, кроме… смерти и, возможно, гриппа.
А если волк съел лису? Все пропало?
Нет! Пищевые цепи не такие уж и линейные. Многие животные всеядны – едят и растения, и других животных. Лиса, к примеру, может полакомиться и зайцем, и ягодами. Плюс, не стоит забывать о редуцентах (грибы, бактерии). Эти санитары леса перерабатывают мертвую органику, возвращая питательные вещества в почву, чтобы растения могли снова их использовать. Замкнутый круг, понимаете ли!
Почему это так важно?
Нарушение баланса на любом уровне пирамиды может привести к серьезным последствиям. Допустим, исчезли волки. Что произойдет? Численность травоядных резко возрастет, они съедят всю растительность, и в итоге вся система рухнет. Кстати, а вы знали, что исчезновение даже маленького жучка может повлечь за собой цепь печальных событий? Вот так-то. Берегите природу, мать вашу!